Conducta económica y psicología del dinero - Redondo, Ana María (2009)
El Gipsil (Grupo de Investigación en Psicología Laboral) está realizando una investigación acerca de la conducta económica del habitante de Mar Del Plata. Proponemos profundizar el conocimiento de la conducta económica y las actitudes y hábitos de consumo de los pobladores de Mar del Plata debido a que la conducta económica define la calidad de vida de los individuos, por lo que resulta de interés para el trabajo de los psicólogos, pero además para todos los que deban tomar decisiones que dependan de las elecciones de las personas. Casi cualquier decisión está atravesada por lo económico. Tomando en cuenta las modificaciones que se han ido produciendo en las últimas décadas en la configuración de parejas y grupos familiares, y su impacto en las decisiones económicas, se impone el estudio de las mismas tomando en consideración al mismo tiempo las actitudes respecto del dinero, el endeudamiento y las actitudes de consumo de la población marplatense. Para ello se ha diseñado un abordaje de triangulación metodológica en dos etapas sucesivas iniciando con un relevamiento cuantitativo con aplicación de escalas tendientes a conocer las actitudes hacia el dinero, el endeudamiento y los hábitos y conductas de consumo de la población marplatense, complementada con una etapa cualitativa que indaga con técnica de entrevista semiestructurada. Por su parte, la conducta económica puede influir directa y decisivamente sobre el medio económico. En síntesis el problema en estudio se focaliza en el deseo de conocer cómo las parejas de nivel socioeconómico medio de la población de la ciudad de Mar del Plata, compuestaspor personas de más de 25 años, toman sus decisiones económicas, teniendo en cuenta que éstas se ven influenciadas por múltiples factores tales como los personales, vinculares, sociales, del contexto socioeconómico, culturales. Se utilizará metodología Cuanti y Cualitativa, y los conceptos de la Psicología Económica, partiendo de la conceptualización de la Psicología del Dinero, que planteamos en este trabajo. Composición de la muestra: En la etapa cualitativa la muestra será intencional y las parejas se seleccionaran entre aquellas que voluntariamente admitan ser entrevistadas, tratando de contar con representantes de las distintas etapas del ciclo vital familiar. Para la etapa cuantitativa se seleccionará una muestra por cuotas, de la población marplatense de nivel socioeconómico medio medido determinado mediante el uso del índice NES compuesta por personas mayores de 25 años, de ambos sexos, los datos serán recogidos mediante la aplicación de un cuadernillo de respuesta individual que incluye los instrumentos antes mencionados así como también un cuestionario tendiente a recoger los datos sociodemográficos de los encuestados.