Crisis, hegemonía y relaciones de fuerzas: del contexto latinoamericano al caso de Argentina en el siglo XXI - Varesi, Gastón Angel (2024)
El objetivo del artículo es generar una tipología de las acepciones del concepto de crisis en Gramsci, a partir del cual identificar y analizar distintos momentos de crisis durante el siglo XXI. Para ello recuperamos los usos de la crisis en los Cuadernos de la cárcel y los ordenamos, desde un enfoque multidimensional y multiescalar, en articulación con las categorías de relaciones de fuerza y hegemonía. Aplicamos dicha tipología para periodizar la interrelación del contexto latinoamericano y el caso de Argentina. Así, indagamos la crisis del neoliberalismo y la crisis del 2001 en Argentina, sus características y alcances. Luego, examinamos la conformación de una guerra de posiciones latinoamericana y una hegemonía populista durante el ciclo de gobiernos kirchneristas y el neodesarrollismo. Asimismo, dentro de dicho ciclo, analizamos una crisis de coyuntura en dos tramos durante 2008 y 2009, a partir de la cual reflexionamos sobre los alcances y límites de dicho proceso, en el marco de la contra-ofensiva imperialista sobre la región. Finalizamos con una aproximación a los gobiernos de Cambiemos y el Frente de Todos para preguntarnos sobre la persistencia de una larga crisis vigente desde 2018 que comienza a adquirir rasgos orgánicos, delineando reflexiones finales sobre el presente.