Notas para un enfoque cognitivo de la competencia teatral. El diálogo dramático - Delorenzi, Cecilia G. (2007)
El presente trabajo tiene como objeto ahondar sobre los procesos cognitivos que intervienen en la comprensión del diálogo dramático, primer nivel de concreción lingüística del texto teatral. El diálogo dramático está constituido canónicamente por intercambios verbales entre personajes, y a su vez es entendido como parte de otra instancia, la representación, de cuya potencialidad da cuenta el propio texto a partir de las didascalias. Partiremos de la concepción de los diferentes lenguajes, incluido el del teatro y el arte en general, como sistemas modelizadores de la realidad (Lotman, 1970; Brandt, 1994,1995), lo que en la visión cognitivista del lenguaje puede ser explicado a partir de la iconicidad o motivación funcional de las estructuras lingüísticas cuya manifestación suele implicar un proceso de "subjetivación" o de alineación subjetividad/objetividad por medio del que los sujetos se perfilan y moldean verbalmente la experiencia elaborando, así, "construals" primarios o secundarios (Langacker, 1987). De tal modo lo presentado en una obra siempre implica una transformación cualitativa de la realidad instaurada a través de la puesta en tensión de complejos espacios de significado o de intepretación (Werth, 1994; Fauconnier & Turner, 1998: Van Dijk, 2002) dado por la voz/percepción/acción/concepción de los diversos personajes. Pero en el teatro existe la ilusión de objetividad que se impone al ser el diálogo la forma de comunicación humana más espontánea y privilegiada para crear dicho "efecto de realidad", en tanto recibimos el teatro como presentación de personajes actuando. Esta situación será el punto de partida para ofrecer un nuevo acercamiento lingüístico-cognitivo a la dialogicidad en el género dramático e intentar abordar una explicación de la "competencia teatral", concepto que entendemos en primera instancia como el conocimiento de las convenciones teatrales, que implican, por su parte, un conjunto de conocimientos y habilidades generales y otros específicamente teatrales que ponen al espectador en condiciones de seguir las operaciones necesarias para la actualización semántica y comunicativa del espectáculo.