La representación de la ritualidad de los troyanos en Eneida: el culto a los muertos - Bogdan, Guillermina (2016)
La representación de la ritualidad del pueblo troyano en Eneida cobra importancia en la construcción que hace el poeta de la identidad romana, no sólo por el interés marcado en describir en detalle las prácticas que señalan la relación de la etnia con la esfera divina, sino también porque dicha ejecución manifiesta una diferenciación en el desenvolvimiento de las otras etnias descriptas. Asimismo, la realización del rito establece diferentes relaciones dentro del grupo humano a la vez que legitima funciones de autoridad y cumple una función específica dentro de la trama de la obra. Para ejemplificar tal afirmación, en el presente estudio se analiza la acción ritual de los troyanos, en particular, el culto a los muertos.