La evaluación como promotora de conocimiento en proyectos de extensión universitaria - Castignani, María Laura (2009)
Temática principal: El presente trabajo se deriva del actual proyecto deinvestigación "Investigación evaluativa sobre estrategias de Orientación Vocacional Ocupacional integral para contribuir a revertir la inequidad psicosocial" que están realizando las cátedras de Orientación Vocacional y Psicología Preventiva de la Facultad de Psicología, de la Universidad Nacional de La Plata, a través de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la misma Universidad. La propuesta se inscribe en la línea teórica del Modelo Teórico Operativo en Orientación el cual considera a la orientación en un sentido abarcativo y amplio que incluye las diversas respuestas de elección que deben realizar las personas a lo largo de la vida. La intervención orientadora de carácter interdisciplinario que evaluaremos es una experiencia de transferencia realizada a través del Proyecto denominado "Equidad y Orientación: el desafío de una propuesta" quien tiene al adolescente secundario como protagonista del proceso, con énfasis en su proyecto futuro. Las instituciones con las que trabajamos presentan en general una realidad atravesada por problemáticas cotidianas que obstaculizan la planificación y gestión institucional de proyectos estratégicos en esta dimensión. Las urgencias cotidianas van desplazando a las cuestiones importantes que hacen al trabajo de la escuela y que deberían centrarse en la necesidad de favorecer la mirada sobre el futuro en situación de mayor equidad. Objetivos: El objetivo fundamental de este trabajo es evaluar si las estrategias metodológicas implementadas bajo la modalidad de taller, en este Proyecto de Extensión Universitaria, contribuyen a revertir la inequidad psicosocial de los alumnos que asisten a escuelas con poblaciones denominadas vulnerables de la ciudad de La Plata, Berisso y Ensenada. Metodología: La metodología implementada es la de taller debido a que implica una participación activa y democrática de los jóvenes poniendo el énfasis en la circulación de sus propias voces en relación a sus temores, deseos, formas de verel mundo y su comunidad, representaciones sobre sí mismos y los adultos, como así también permite el autoconocimiento de sus intereses, destrezas y potencialidades que favorecen pensarse como constructores activos de su propio destino en medio del contexto en que viven. Los Talleres a los que nos referimos son de tres tipos: Orientación Vocacional, Escritura y Producción de Mensajes realizados con los alumnos del último año de las escuelas: Media No 1 de Ensenada, Media No 22 de la Plata, Media No 9 de Olmos, Técnica No 1 de Ensenada, Media No 17 de La Plata. Media 38 de Abasto y Media 2 de Punta Lara. Resultados: A través del análisis de las diferentes estrategias metodológicas que se implementan y de los resultados de las mismas, se intensifican las adecuadas y se modifican las que no logran cumplir los objetivos propuestos. Durante todo el proceso de trabajo en los diferentes talleres se estimula que los jóvenes reconozcan sus potencialidades y fortalezas a través de una actitud proactiva que les permita elaborar un proyecto educativo, laboral, personal y social. Estos logros contribuyen a una inserción más plena en la nueva etapa que se abre en sus proyectos futuros, objetivo fundamental de nuestra labor en este desafío que asumimos. Conclusiones: El proyecto aporta en todos sus momentos un saber que puede sertransferido, en el caso de los alumnos a otras situaciones de sus vidas en los que tengan que tomar decisiones; para nosotros fortalece los vínculos como grupo de trabajo y los conocimientos adquiridos para afrontar posteriores intervenciones. Esto se logra en la medida en que los alumnos adquieren competencias lingüísticas, expresivas, de trabajo grupal, de planificación, etc., que trascienden la situación actual de finalización del ciclo secundario. Para nosotros, es una posibilidad de generar conocimientos que puedan transferirse en futuras acciones con poblaciones similares.