Torcidas organizadas de futebol : Modos de sociabilidade e rituais na cidade de Vitória/ES/Brasil - Aragão, Julia Bigossi (2013)
A realizaçao de estudos com torcidas organizadas de futebol, embora seja uma tendência crescente no Brasil, ainda necessita avançar na regiao da Grande Vitória no Estado do Espírito Santo. Nessa regiao é possível identificar algumas torcidas organizadas, contudo, quase nada conhecemos a respeito dessas organizadas. Nessa pesquisa, temos como objetivo principal analisar os usos do corpo em uma torcida organizada de um clube de futebol da cidade. Privilegiamos a torcida organizada "Comando Alvi-Negro" do Rio Branco Futebol Clube, um dos mais antigos do Estado (fundado em 1913) e com maior número de torcedores na regiao investigada. As observaçoes foram realizadas por meio da participaçao na própria torcida organizada sendo registrada a partir do uso de um diário de campo, de imagens feitas commáquina digital e através de entrevistas com membros da torcida. A torcida possui instrumentos e músicas, sendo que a maioria das cançoes sao paródias de cantos de outras torcidas ou de bandas conhecidas nacionalmente. Cada cançao é acompanhada por uma sequencia de movimentos sincronizados e pré-estabelecidos. As maiores torcidas do Brasil servem de modelo para a "Comando Alvi-Negro" com as suas formas de organizaçao dentro e fora das arquibancadas. Dentro dos resultados, resaltamos se tratar de uma torcida que, apesar das influencias sofridas nas cançoes e gestualidades, sao fieis ao clube e vivenciam uma forma de sociabilidade juvenil na cidade de Vitória