Entre pestilencias, juguetes y frioleras-Escenas de lectura en la prensa novohispana de comienzos del siglo XIX - Rosetti, Mariana Inés (2015)
A través del análisis de distintas polémicas suscitadas en cartas, folletos y números de periódicos del Diario de México (1805-1817), El Juguetillo (1812), El Pensador Mexicano (1812-1814) y La Alacena de Frioleras (1815), el presente trabajo se propone indagar sobre la construcción de la figura del lector ilustrado en las postrimerías del sistema colonial español en Nueva España. El modelo de lector ilustrado socava y se escinde del modelo de lector colonial al transformarse en árbitro de la contienda (Martínez Luna 2011) de las distintas polémicas letradas que se suceden en la prensa como vehículo de formación cultural y ciudadana (Guerra 1992, Lempérière 1998)