Representaciones de la experiencia urbana en la obra narrativa de Andrés Caicedo y Rafael Chaparro Madiedo - Salazar Ríos, Carlos Ancizar (2025)
La presente tesis analiza la representación de la experiencia urbana y de la modernidad en la narrativa colombiana a partir del estudio comparado de obras de Andrés Caicedo y Rafael Chaparro Madiedo. El trabajo se centra en la manera en que estas escrituras configuran la ciudad como espacio simbólico marcado por el caos, la fragmentación y la marginalidad, elementos propios de la experiencia moderna. Desde un enfoque teórico-literario, el estudio dialoga con conceptos como flâneur y modernidad, en relación con aportes de la crítica cultural y la teoría literaria moderna. Metodológicamente, se desarrolla un análisis textual y comparativo que permite identificar continuidades y rupturas frente a representaciones urbanas anteriores en la literatura colombiana. Como conclusión, se sostiene que estas obras proponen una reconfiguración del espacio urbano, no solo como escenario, sino como experiencia estética y crítica, donde la ciudad se convierte en un dispositivo narrativo que refleja tensiones sociales, culturales y subjetivas propias de la modernidad en Colombia.