Métodos cuantitativos para las estadísticas culturales : una lectura de Río de Janeiro - Dantas, Daniele Cristina (2014)
El presente trabajo presenta la aplicación de métodos estadísticos de análisis multivariada para la observación de la presencia de infraestructura cultural en los barrios y en las regiones administrativas de la ciudad de Río de Janeiro a partir de datos del Armazém de Datos do Instituto Pereira Passos divulgados entre 2008 y 2011 y del Censo 2000, del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística IBGE. Fueron aplicados los métodos de análisis factorial y análisis de conglomerados y los resultados presentados a través de mapas organizados en paneles. Como resultado se observa que la análisis estadística y espacial confirma el desequilibrio en la distribución de la infraestructura para la oferta de servicios culturales en la ciudad