Ciudadanía y frontera política. La unidad nacional como problema en la filosofía política moderna - Mizrahi, Lautaro (2023)
En el presente trabajo, abordaremos las nociones de frontera política y ciudadanía, como dos ideas interrelacionadas -aunque, al mismo tiempo, en mutua tensión- dentro de las propuestas filosófico-políticas del Renacimiento y la Modernidad. En ese marco, rastrearemos su surgimiento, problematización y derivas conceptuales en las obras de Nicolás Maquiavelo y de Thomas Hobbes, además de los escritos políticos de Immanuel Kant. Servirán, como ejes disparadores para nuestra investigación, preguntas tales como: ¿de qué manera piensan estos autores -ya sea como supuesto implícito o de forma tematizada- la frontera que separa la ciudadanía de su exterior constitutivo? ¿Cómo se redefinen, en función de lo anterior, las esferas del espacio público y del espacio privado? Pretendemos que nuestro aporte habilite el estudio pormenorizado de una faceta poco explorada de algunas obras clásicas de la biblioteca filosófica política, a la vez que redunde en una mayor valoración del potencial que los autores modernos poseen para el enriquecimiento de los debates y controversias actuales.