Transformando la estructura de oportunidades : Una exploración sobre las desigualdades sociales, las oportunidades, la movilidad social del colectivo trans y la ilusión de un mejoramiento de las condiciones materiales de la vida - Darouiche, Cristian Alejandro (2017)
El siguiente trabajo parte de una pregunta. ¿Cómo se puede establecer una mejora en la estructura de oportunidades, y las condiciones de vida precarias que sufren las personas del colectivo trans? Este interrogante surge debido a que las personas de este colectivo, hoy en día, tienen un promedio de vida de 35 años, producto de la marginalidad y la pobreza en la que se encuentran la mayoría de ellas. La hipótesis y reflexión de este trabajo supone que deben existir intervenciones y políticas públicas destinadas a este colectivo que reviertan, y reparen, las desigualdades sociales, la marginalidad y las condiciones de vida materiales de las mismas. Para una argumentación empírica de la hipótesis expuesta, como objetivo se exploran tres experiencias destinadas particularmente a este colectivo ejecutadas en la ciudad de Mar del Plata. Estas intervenciones son: a) la implementación de la ley de cupo trans; b) la formación de una cooperativa textil; c) la creación de un curso de capacitación y formación profesional. Se reflexiona qué estás estrategias apuntan a la mejora de la estructura de oportunidades, como a su vez, a tratar de lograr una movilidad social ascendente en las trayectorias vitales de las personas del colectivo. "En un mundo de gusanos capitalistas, hay que tener coraje para ser mariposa." (Lohana Berkins)