A prática docente e o programa esporte e lazer da cidade - Ojeda, Tatiane Razeira (2013)
A formaçao inicial constitui uma etapa relevante no percurso formativo de professores, mas que nao os define por completo, pois o 'tornar- se' professor é um processo contínuo que tendo se iniciado antes mesmo do ingresso na universidade estende-se para depois dela. O Programa Esporte e Lazer da Cidade - Povos e Comunidades e Tradicionais - Quilombolas e Rurais tem como objetivos desenvolver açoes que possibilitem a participaçao das comunidades quilombolas e rurais, de diversas idades ao acesso a conhecimentos e práticas de esporte e lazer. Além de ser constituído como um laboratório de práticas pedagógicas, que abrange reunioes pedagógicas e grupo de estudos, os quais proporcionam leituras e discussoes sobre temas emergentes das aulas, relato de experiências, reflexoes sobre sua prática docente e processo formativo. Sendo assim, a prática docente no Programa revela-se um espaço para prática pedagógica supervisionada e reflexao sobre a formaçao inicial onde se desenvolvem diferentes conteúdos da educaçao física, a intersetorialidade, a ressignificaçao de espaços e a intergeracionalidade