Actividad física escolar y extraescolar: la mirada de estudiantes secundarios del Gran La Plata - Aimetta, Corina (2025)
En el marco de los estudios realizados por el CEREN sobre la incidencia de la alimentación y la actividad física en el estado nutricional y su relación con la tensión arterial en población que concurre a escuelas secundarias estatales del Gran La Plata, en este artículo se presenta el análisis de información sobre percepciones y prácticas de actividad física. Entendemos que la actividad física constituye una referencia amplia que reconoce desde movimientos (como pararse, cambiarse, bañarse) hasta las actividades deportivas competitivas, exigentes y de alto rendimiento. Dentro de ella, es necesario reconocer distintas graduaciones: ejercicio físico y deporte. En este sentido, focalizamos en las apreciaciones sobre las clases de Educación Física, la participación en ellas, el tiempo destinado y el tipo de actividades desarrolladas, en tanto constituye una asignatura de carácter obligatorio dentro de la currícula escolar. Por otro lado, detallamos la realización de actividad física fuera de la escuela, la frecuencia de realización y las causas de la no realización, considerando el acompañamiento de las familias en su realización. Los datos muestran que la casi totalidad de los/as estudiantes participaba con asiduidad de las clases de educación física en la escuela, donde predominaron los deportes, siendo los varones quienes más participaban. En cuanto a la actividad física extraescolar, casi las tres cuartas partes de los/as estudiantes las realizaba, siendo en su mayor parte también los varones. Asimismo, se destacaron diferencias en la elección de los deportes según grupos de edad. En función de los hallazgos se sugiere que desde las diversas instituciones se impulsen estrategias específicas tanto destinadas a la promoción del interés de quienes manifiestan no realizar actividad física como en la resolución de aquellas causas externas a los deseos y/o voluntades de los/as jóvenes.