Acerca de la relación trabajo infantil y asistencia escolar: apuntes para su comprensión - Rausky, María Eugenia (2008)
En sociedades occidentales el trabajo de los niños suele pensarse como un fenómeno problemático en tanto entraen contradicción con lo que se considera adecuado para dicho período de la vida. Concretamente, a partir de laépoca moderna se ha ido consolidando la idea de que la infancia es un momento especial en el curso de vida de los sujetos en el que se van construyendo los elementos necesarios para el desarrollo. Entendiendo que los niños son seres vulnerables, que necesitan de cuidados especiales, se ha ido afianzando la idea de que se los debe excluir de ciertas prácticas, uno de cuyos ejemplos más obvios es el trabajo.