El baile en Metafísica de la juventud de Walter Benjamin - Hlebovich, Ludmila (2025)
En este artículo proponemos un análisis del apartado "El baile" de Metafísica de la juventud, de Walter Benjamin. Puntualmente,nos preguntamos por los motivos que llevaron al joven Benjamin a trazar una imagen de la danza y evaluamos si allí otorga a la filosofía un rol jerárquico. Al respecto consideramos que Benjamin recurre al baile para contribuir al movimiento cultural del Jugendbewegung, para lo cual cuenta con referencias artísticas e intelectuales en las que aparece la danza. Asimismo, puesto que Benjamin se involucra en la escena del baile, sostenemos que no toma una posición de espectador objetivante sobre la danza, sino que, a través de ella, expone un movimiento de reforma cultural.