Censos y capellanías en el buenos aires tardo-colonial: un análisis del patrimonio y las operaciones crediticias de las órdenes religiosas - Roca, Facundo (2024)
A lo largo de los siglos XVII y XVIII, las órdenes religiosas y las principales familias de la élite porteña fueron forjando una estrecha relación económico-espiritual, por medio de la cual éstas últimas se constituyeron, al mismo tiempo, en benefactoras y en deudoras de los conventos de la ciudad. Este sistema, que descansaba en la fundación de capellanías y obras pías y en el consecuente endeudamiento derivado del reconocimiento o toma de capitales a réditos, comenzaría a entrar en crisis hacía fines del período colonial. En este trabajo analizamos el papel de las comunidades religiosas como beneficiarias del sistema de censos y capellanías, así como la crisis de este modelo en el marco de las reformas y transformaciones de fines del siglo XVIII y comienzos del XIX.