Efeito agudo do exercício físico sobre o estado de humor no ambiente de trabalho - Cunha Laux, Rafael (2021)
El estudio pretende verificar los efectos de una sesión del programa de ejercicios físicos en el ambiente laboral (PEFAL) sobre el estado de ánimo de los servidores públicos de una universidad. Por tanto, veinticinco sujetos de ambos sexos y físicamente inactivos, con una edad media de 32,16 ± 9,64 años, fueron sometidos a una sesión de ejercicio físico de diez minutos en el ámbito laboral. Las evaluaciones del estado de ánimo se realizaron mediante el cuestionario de humor de Brunel (Brums), en tres periodos: i) una semana antes de la intervención (caracterizada como control); ii) inmediatamente antes de la sesión de ejercicio físico; y iii) inmediatamente después de la sesión. Los análisis estadísticos descriptivos e inferenciales se realizaron mediante el software SPSS (versión 21.0 para Windows), con un nivel de significancia del 5%. Se observó que no hubo cambios entre el estado de ánimo en los períodos de control y preintervención. En la comparación entre pre y post evaluación, se observó mantenimiento en el aspecto vigor y disminución de los síntomas de tensión (p <0,01), enfado (p = 0,02), fatiga (p <0,01) y depresión (p <0,01). ) y confusión mental (p <0,01). Una sesión del programa de ejercicio físico en el lugar de trabajo produjo un efecto agudo positivo en el estado de ánimo de los servidores públicos en el lugar de trabajo.