La obra de teatro como análisis social - Pedernera, Fernando (2022)
En esta ponencia se hará una descripción de algunas posibilidades de la obra de teatro como análisis social. En primer lugar, haremos un recorrido por diferentes perspectivas sobre el teatro, los espectadores y la comunicación a partir del texto El espectador emancipado, de Jacques Rancière. En segundo lugar, abordaremos la labor etnográfica según el artículo metodológico de Susana Rostagnol "Trabajo de campo en entornos diversos. Reflexiones sobre las estrategias de conocimiento", en el que se rastrea el uso del teatro como metáfora del trabajo etnográfico. En tercer lugar, intentaremos identificar algunas de estas posibilidades en la obra Petróleo (2018), del grupo Piel de Lava, que analiza la cultura masculina en un grupo de trabajadores petrolíferos. Por último, se ofrecerán algunas conclusiones sobre el recorrido propuesto que, como se verá a continuación, nos suscitan más preguntas que respuestas.