Las Historiae de Tucídides como testimonio de los lexemas demagogia y demagogos a la luz de los estudios retóricos - Franco San Román, Mariana (2015)
De los cinco testimonios del campo léxico de la demagogía del siglo V a.C., dos pertenecen a las Historiae de Tucídides (4.21.8; 8.65.2). Desde 1972 la crítica, desde una perspectiva histórico?sociológica, considera que demagogía y demagogós eran originalmente "neutros", fundando esta afirmación sobre la etimología de los lexemas y el hecho de que el cotexto resulta impregnado de crítica y no el vocablo (Connor, 1992; Lane, 2012). Si consideramos que las palabras se caracterizan por una polisemia constitutiva (Authier?Revuz, 1995) y que éstas adquieren sentido en la formación discursiva desde la que son producidas (Pêcheux, 1988), el objetivo del presente trabajo será analizar el cotexto de dichos testimonios a la luz de las teorías del análisis del discurso y de los estudios retóricos, concibiendo los lexemas como piezas lingüísticas susceptibles de variación semántica incluso en un mismo estadio sincrónico.