Il punto di vista degli insegnanti : etica e politica della scuola - Southwell, Myriam (2021)
In concetto di educazione è indubbiamente centrale per poter comprendere e riflettere in modo completo e significativo sullo sviluppo delle persone. L'educazione è senza dubbio una attività, influenzata nei diversi periodi storici dalle varie culture, volta allo sviluppo e alla formazione di conoscenze e facoltà mentali, sociali e comportamentali in un individuo . Non si può affrontare in maniera compiuta l'educazione senza interagire con i concetti di etica e di politica che influenzano e sono influenzate dalla formazione degli individui. Il lavoro degli insegnanti è un punto di vista previle-giato per evidenziare e analizzare le diverse problematiche che interessano l'educazione con una visione etico-politica; il ruolo degli insegnanti è stato, probabilmente, uno degli argomenti più discussi negli studi di storia, politica e sociologia dell'educazione negli ultimi decenni. Prestare attenzione alle posizioni che gli educatori occupano, come si situano anche quando si vivono situazioni di tensione e situazioni complesse e provvisorie e come queste abilitano certe posizioni degli studenti, permetterà di continuare ad approfondire la necessaria democratizzazione dei legami pedagogici. La prospettiva e l'analisi che Myriam Southwell fa in questo lavoro sviluppano queste linee evidenziando il ruolo dell'insegnante come un ruolo che va oltre l'aspetto disciplinare ma si pone in un agire etico e intrinsecamente politico perché forma coscienze, forma stili di partecipazione nell'ottica di una cittadinanza consapevole e una partecipazione sociale attiva.