El peso de las imágenes: interrelaciones entre palabras e imágenes en tres novelas de Alejo Carpentier - Toledo, Carolina (2019)
El artículo examina los cruces entre palabras e imágenes en las novelas Los pasos perdidos (1953), El siglo de las luces (1962) y El arpa y la sombra (1979) de Alejo Carpentier fundamentalmente a la luz de los vínculos que se establecen entre América y Europa. A través de un estudio de la tradición del ut pictura poesis y los subtextos que conjugan narraciones e ilustraciones indagamos la presencia de dos tipos de imágenes gestadas sobre el espacio americano (Rojas Mix 1986): la imagen clásico-fantástica -presente en las crónicas de Indias y las cartografías imaginarias del siglo XVI- y la imagen romántico-realista urdida en los escritos de exploración científica de América Latina por parte de los viajeros europeos de los siglos XVIII y XIX.