Consideraciones sobre la relevancia de los fundamentos físicos para el análisis e interpretación de imágenes satelitarias desde la geografía - Morrell, Patricia (2022)
Las imágenes interpelan y rodean nuestra vida cotidiana. Se han convertido en un medio idóneo y eficaz a través del cual compartimos resultados, expresamos opiniones, en definitiva, nos comunicamos. Las imágenes satelitarias, muy empleadas por los geógrafos, requieren de un tratamiento específico. Es así como la Teledetección - entendida en un sentido amplio de su significado-es la técnica que permite obtener información sin estar en contacto directo con el objeto, área o fenómeno bajo estudio (Jensen, 2009). Si se decide profundizar un poco más esta acepción, es posible considerarla como la obtención a distancia y extracción subsecuente de información acerca de una superficie empleando radiación electromagnética en un cierto conjunto de intervalos de energía de esta radiación (SEPLER, 1989) (Resumen parcial)