"¿Quién estuvo en Auschwitz, usted o yo?": El juicio de Bergen-Belsen en las páginas del semanario Argentinisches Wochenblatt - Schierenbeck, Tomás (2022)
El siguiente artículo se propone recuperar la cobertura del juicio de Bergen-Belsen por el semanario Argentinisches Wochenblatt, una de las principales publicaciones dirigida a la comunidad germanohablante en la Argentina y editada en la Ciudad de Buenos Aires. El proceso judicial de Belsen tuvo lugar entre septiembre y noviembre de 1945 y fue dirigida por una corte británica en la ciudad de Lünenburg. En el mismo se enjuiciaron a cuarenta y cinco agentes de las SS y sus colaboradores por crímenes de guerra cometidos durante la Segunda Guerra Mundial en los campos de concentración de Auschwitz y Bergen-Belsen. En particular, se pretende exponer cómo fueron recuperados los testimonios de los sobrevivientes como de los victimarios por el semanario con el objetivo de aportar al conocimiento de la recepción de los procesos judiciales contra los nazis durante la posguerra en la prensa argentina en general y la editada en idioma alemán en particular.