Pandemia y 24 de marzo: Visualidades emergentes del activismo online y offline (2020-2021) - Jean Jean, Melina (2021)
El 24 de marzo en Argentina es una fecha en la cual se realizan en todo el país marchas y actos encabezados por las organizaciones de derechos humanos en conmemoración de las víctimas de la última dictadura cívico-militar iniciada en 1976. Sin embargo, durante los años 2020 y 2021 esta fecha estuvo signada por diferentes condicionamientos dado el Covid-19. En contexto de ASPO y DISPO, ¿qué memorias se activaron y pusieron a circular esos días? ¿Qué soportes y herramientas fueron fundamentales? ¿Cómo fueron esos paisajes visuales de la memoria? ¿Cómo se conjugaron el activismo offline y el activismo online? Estas son algunas de las preguntas que se irán desentrañando a lo largo del texto. A partir del análisis, se observa una (re)configuración en los modos de hacer memoria colectiva que implicó nuevos desafíos a la hora de pensar su defensa/disputa y transmisión. Asimismo, hubo una renovación de las estrategias visuales desde las materialidades y formas y desde los modos de circulación, a la vez que se sumaron voces y luchas del presente que reavivaron el sentido de los trabajos de memoria para visibilizar problemáticas actuales y ampliar derechos que consoliden la democracia.