La técnica como transformadora de lo humano en Benjamin : un análisis a través de la ciencia ficción - Silva Torrecilla, Mateo (2023)
Este trabajo se propone realizar un análisis de la cuestión de la técnica en la obra de Walter Benjamin, haciendo hincapié en cómo esta es capaz de transformar a nivel ontológico "lo humano" convirtiéndolo en, como enuncia en "Experiencia y Pobreza", una "criatura nueva". En este sentido, indagaremos en concreto en cómo esta técnica es manifestada en la narración y el papel que juega en ella, en específico, en la literatura de ciencia ficción, tomando el caso de la novela del año 1965 "Dune" de Frank Herbert. Finalmente, también se propone articular las nociones benjaminianas acerca del potencial transformador de la técnica con el concepto de "Cyborg" de la pensadora estadounidense Donna Haraway vinculado con la novela de Frank Herbert.