Elites regimentales y pecheros: prácticas coactivas y resistencias en el concejo de Avila - Somoza, Tamara (2019)
Las elites regimentales de Avila llevan a cabo una serie de prácticas coactivas sobre los pecheros que afectan de manera significativa sus condiciones de reproducción: usurpan sus tierras y términos comunales, imponen prendas y tributos, obstaculizan su accionar político dentro del concejo, entre otras. El presente artículo se propone arribar a una caracterización de estas prácticas; a la vez que identificar sus efectos y las distintas resistencias que elabora la comunidad de campesinos.