"Nadar fora da água?" Mudanças no paradigma mecanicista em máquinas de natação de 1916 à 2016 - Van Amstel, Narayana Astra (2017)
O presente artigo teve como objetivo analisar patentes de máquinas que permitem ensinar a indivíduos movimentos próprios de estilos de nataçao, porém realizando-os fora da água. Tais máquinas propoem que pessoas executem a coordenaçao de braços e pernas de nados em ambientes secos. Filtraram-se máquinas disponíveis em uma base de registros de patentes online, limitadas à língua inglesa, que em sua descriçao advogaram a intençaode permitir executar movimentos de estilos natatórios fora da água, seja para aprendizagem ou para treinamento avançado. Foram excluídas patentes que nao informaram país de origem do registro ou que nao disponibilizaram descriçao completa e detalhada. Encontraram-se 26 patentes, a primeira datando de 1916 e a mais recente de 2016. A maioria dessas máquinas foram registradas nos EUA (84,6), seguidas da China (11,5) e Alemanha (3,8). Notou-se uma tendência de mudança no paradigma dessas máquinas, pois de 1916 até 1974 ocorreu um consenso entre os inventores a destinarem esses aparelhos aos iniciantes. Após 1974, 86,6de 15 inventores (50dos 26 inventos) defendem que suas máquinas de nataçao sao destinadas a nadadores experientes, tendo seu enfoque em trabalhos de resistência muscular, aperfeiçoamento e/ou correçao, indicando uma tendência de mudança no paradigma do mecanicismo.