Del homosexual misógino a la marica feminista: Aportes para una desidentificación política más allá del Edipo - Martínez, Ariel (2019)
El presente artículo ofrece una crítica de algunos aportes que la teoría psicoanalítica postula sobre la homosexualidad masculina. Se toma como concepto eje al complejo de Edipo para señalar su funcionamiento misógino, no sólo por el lugar de objeto al que son relegadas las madres dentro de la retórica psicoanalítica, sino porque configura un dispositivo de propagación del repudio hacia lo femenino. Para ello se exponen aportes del pensamiento feminista, como recurso clave para develar el aspecto socio-histórico y político que subyace a la pretensión universal de las explicaciones psicoanalíticas. Asimismo se exploran marcos de referencia no psicoanalíticos que retratan el vínculo del homosexual y su madre con otros sentidos no misóginos. Finalmente, a modo de imperativo ético-político, se propone la figura de la Marica como narrativa alternativa que cortocircuita los sentidos y los términos a partir de los cuales el complejo de Edipo articula las identidades sexuales contemporáneas.