El cuerpo policial : un estudio sobre las prácticas corporales en la formación de la Policía de Seguridad Aeroportuaria (2005-2023) - Podestá, Guido (2025)
La tesis aborda la producción del cuerpo policial en la formación inicial de la Policía de Seguridad Aeroportuaria (PSA), desde su creación en el año 2005 hasta el año 2023. La investigación se inscribe en el espacio intersticial formado entre el campo de los estudios sociales del cuerpo y el campo de los estudios sobre la formación policial. Las preguntas que orientan el trabajo son: ¿cómo se produce el cuerpo en el proceso de formación de los/as Oficiales de la PSA? ¿Qué antecedentes institucionales y qué discursos y prácticas con respecto al cuerpo se ponen en juego en el proceso formativo? ¿De qué manera aspectos curriculares y no curriculares configuran la producción de lo corporal en la formación policial? Las decisiones metodológicas que guían esta tesis se apoyan en herramientas de la investigación cualitativa en ciencias sociales y articulan el análisis de fuentes primarias y secundarias. Por un lado, se analizan catorce entrevistas de tipo semiestructuradas a actores relevantes que intervienen en el proceso formativo. Por otro lado, se examina un corpus documental conformado por leyes y decretos nacionales, resoluciones ministeriales, disposiciones del Director de la PSA, documentos institucionales del Instituto Superior de Seguridad Aeroportuaria, entre otros. El abordaje teórico se apoya en tres coordenadas conceptuales. En primer lugar, se adopta un enfoque arqueo-genealógico que posibilita el análisis de prácticas discursivas y extradiscursivas que toman por objeto al cuerpo en la formación policial. En segundo lugar, se recupera la noción foucaulteana de cuerpo entendido como superficie de inscripción de las relaciones de poder, y se lo interroga a partir de su exterioridad, pluralidad y dispersión. En tercer lugar, se incorpora la noción bourdiana de cuerpo, en tanto campo en el que se despliegan disputas por capitales. Analíticamente, la tesis agrupa los sentidos, discursos y prácticas que configuran la producción del cuerpo policial en cuatro bloques: el cuerpo policial en la reforma de la Policía Aeronáutica Nacional a la PSA; el cuerpo policial en el examen de ingreso al Curso de Oficiales de la PSA; las prácticas corporales en la currícula del Curso de Oficiales de la PSA; y el cuerpo policial en prácticas que exceden a las materias y a sus currículas.