La tarea y la pregunta como gestos filosóficos. Una confrontación sobre la historicidad en las filosofías de Walter Benjamin y Martin Heidegger - Pérez López, Carlos (2023)
Es conocida la confrontación que tenía en mente Walter Benjamin contra la filosofía de Martin Heidegger, en el momento en que proyectaba su obra, finalmente inacabada, sobre los pasajes parisinos, descripta por el filósofo berlinés como "el teatro de todas mis batallas". Si bien dicha confrontación no llegó a ser formalizada en sus escritos, sería posible reconstruir, al menos hipotéticamente, parte de su escenario filosófico. Nuestra propuesta consiste en vislumbrar esta confrontación en dos bloques convergentes. Por un lado, los gestos filosóficos que guían ambas filosofías: la tarea en Benjamin; la elaboración de la pregunta en Heidegger. Por otro lado, el modo antitético en que ambos abordan el problema de la historicidad: la totalidad ("haber previo" integral del Dasein) en Heidegger; los fragmentos (material onírico) en Benjamin.