Una contribución al análisis crítico de Imperio de Hardt y Negri desde los antecedentes del obrerismo italiano - Vázquez, Laura Marina (2022)
El presente trabajo se propone analizar tres grandes problemáticas teóricas y estratégicas que se derivan de la lectura de Imperio de Michael Hardt y Antonio Negri: el abandono de la dialéctica, la crítica de la teoría del valor y la propuesta del nuevo sujeto revolucionario, la multitud. Comenzamos con la revisión de las filiaciones teóricas que participan en la elaboración de su propuesta, las influencias del obrerismo italiano y su vertiente autonomista principalmente, el contacto con el estructuralismo y pos-estructuralismo francés. A continuación analizamos algunos aspectos puntuales de la relación que traba el constructo teórico de Imperio con Marx y el marxismo, con la hipótesis de que el carácter polémico o problemático de estos aspectos se encuentra en parte en los antecedentes analizados e impacta en el valor analítico y estratégico de la propuesta final de los autores.