Redistribución de la población en el sistema de asentamientos urbanos de Argentina entre 1980 y 2010 - Peretti, Gustavo (2019)
El sistema de asentamientos urbanos de Argentina evidencia una elevada concentración poblacional ya que, durante la segunda mitad del siglo XX a la actualidad el aglomerado Gran Buenos Aires (AGBA) supera el tercio de la población total. Si bien en el año 2001 la representatividad disminuye en algo más de dos puntos porcentuales con relación a 1980, en el registro censal siguiente, en el año 2010, se incrementa en 0,6. Esta situación, pondría en reversión la tendencia desconcentradora de la población que observan diferentes autores, como por ejemplo César Vapñarsky, que acaece en Argentina a partir de 1970. En este sentido, el presente trabajo propone analizar el proceso de redistribución poblacional que se manifiesta entre las localidades que integran el sistema urbano argentino entre 1980-1991, 1991-2001 y 2001-2010. Con el propósito de dimensionar la transferencia poblacional de un tipo de asentamiento a otro, se aplica para los períodos precitados las fórmulas de Valor de Redistribución (VR) y de Tasa de Redistribución (TR). A partir de estos cálculos, se indaga si existe correspondencia entre las localidades que presentan redistribuciones muy positivas y muy negativas con determinados umbrales poblacionales o sí la magnitud y sentido de la redistribución responde en mayor medida a un patrón de ubicación territorial de las mismas.