Los conocimientos especializados de una profesora en su clase de funciones, bajo la lente del dominio afectivo - Bozzano, Patricia Eva (2023)
Con una mirada centrada en el profesorado de matemática como profesional docente, eneste texto se asume un modelo que contempla los conocimientos especializados que undocente de matemática debe poseer. Es así como se consideran los conocimientosespecializados y los conocimientos que involucran los aspectos afectivos, así como sufunción en las prácticas educativas del profesor de matemática. Con este enfoque enmente se está llevando a cabo una investigación cualitativa entre docentes argentinos enservicio y en formación. A través de esta investigación en curso, se busca conocer lasemociones de las/os docentes de matemática, contando con la participación voluntariade docentes del Liceo "Víctor Mercante" a lo largo de varios años. La participacióncomenzó en el año 2014 y se logró contar con la contribución de algunas de ellas/oshasta el año 2021, incluyendo sus prácticas educativas durante la pandemia. Acontinuación, se comparte un extracto de la investigación en curso, donde el análisis delos relatos en mensajes de audio proporcionados por la profesora informante reveló laaparición de emociones de atribución por la acción de sus estudiantes, en contexto deldesarrollo del concepto de función.