Notas acerca de lo queer en la crítica literaria argentina - Gasparri, Javier (2015)
Como se sabe, la teoría queer surgió en EEUU a comienzos de la década de 1990 en un clima de alto debate en torno a las políticas sexuales disidentes; en su institucionalización académica fue, desde el principio, deudora de los aportes de la filosofía y la teoría literaria, en las cuales a su vez fue instalando líneas críticas muy poderosas. Nos ocuparemos en esta intervención de examinar algunas huellas o marcas que dejó el impacto de esta perspectiva en la crítica literaria argentina desde los años 90, señalando algunos trabajos fundamentales que dan cuenta de su apropiación y articulación en el contexto crítico argentino, y en el marco de estudios sobre literatura argentina. Se presentará, de este modo, un recorrido explorativo y descriptivo que no pretende constituir un estado de la cuestión exhaustivo, aunque sí deslizar una intervención en torno a su presente y su futuro