Trayectorias de clases previsibles e imprevisibles: El lugar de la transmisión familiar en la reproducción y el ascenso social en Argentina - Muñiz Terra, Leticia (2021)
El presente artículo busca comprender las desigualdades sociales de clase a través de la mirada dinámica de las trayectorias laborales. La idea central es analizar cómo se configuran las desiguales trayectorias de las clases sociales entendiendo a las mismas como caminos constituidos por un conjunto de decisiones subjetivas que los sujetos van poniendo en juego frente a los constreñimientos externos que se les imponen. En estas transiciones consideramos especialmente el rol de la transmisión familiar en el despliegue de dichas trayectorias. El texto se apoya en una investigación cualitativa para la cual se realizaron 92 entrevistas biográficas a varones y mujeres de distintas clases sociales del Gran La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina. Las historias de vida reconstruidas estuvieron centradas en las trayectorias laborales y educativas de los sujetos entrevistados, trayectorias que nos permitieron recuperar el lugar que la transmisión familiar tiene tanto en las trayectorias de clase previsibles, es decir, en las trayectorias de reproducción social del origen familiar, como en las trayectorias imprevisibles, en este caso las trayectorias de ascenso social.