¿Vivió Buenos Aires una "periódico-manía" hacia 1870? Una reflexión sobre los periódicos para "niñas", la prensa ilustrada y la ampliación del público lector porteño - Labra, Diego (2020)
En el editorial inaugural a la tercera época del periódico el Correo de las Niñas, la "redacción" denuncia que hacia 1872 "una peligrosa enfermedad" que "la crítica" llamó "con justicia la periódico-manía" infectó Buenos Aires (N° 1, 9 de julio de 1876: 1) ¿Existió tal "periódico-manía" diez años antes que la fecha que la bibliografía acepta como el inicio del mercado editorial moderno en el país? ¿O es el diagnóstico una exageración propia del estilo hiperbólico de los redactores decimonónicos? Este artículo consiste en una aproximación a estas preguntas y analiza el panorama de los periódicos semanales y la litografía durante los 1860. En particular, el rol del citado Correo de las Niñas. Una publicación, poco estudiada hasta el momento, que combinó una serie de recursos editoriales innovadores orientados a la lectura por entretenimiento para convertirse en el primer título orientado al "bello sexo" que alcanzó éxito comercial.