Marcelino Ugarte: sus pretensiones presidenciales y el intento de restablecer la hegemonía política de Buenos Aires - Barba, Fernando Enrique (2015)
El gobierno de Marcelino Ugarte en la provincia de Buenos Aires debe ser estudiado porque, en forma muy marcada, fue un claro intento de un gobernador bonaerense de romper con el presidente y tratar desde La Plata de volver a colocar a la situación provincial en clara posición de incidir en la política nacional y, simultáneamente, de preparar el campo para poder así llegar a la presidencia de la Nación.Es claro que la dirigencia política provincial de Buenos Aires perdió protagonismo desde 1880 en adelante; los intentos esporádicos de participación activa o de pretensiones presidenciales, tales como los de Rocha y Costa, fueron rápidamente abortados. Así, la provincia vivió en sujeción directa de los presidentes de turno y sus gobernadores llegaron a serlo tras el consentimiento de aquellos. El presente trabajo ha de estudiar el proceso que se inicia con la llegada al gobierno de Ugarte y se frustra con la renuncia al cargo del presidente Manuel Quintana ocurrido en enero de 1906.