Cuando un sujeto cuenta su historia : abuelidad en la diversidad - Amiconi, Alejandro (2017)
El presente trabajo se enmarca en la investigación "Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales" de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Nuestro interés transita en poder trasmitir algunas reflexiones acerca de lo que implica el trabajo psíquico que realizan los sujetos en su función de abuelidad para inscribir aquello que hace a la novedad, a su referencia generacional y a la trama vincular en estos tiempos sociales. Interrogantes acerca de lo que permanece y cambia alrededor de las representaciones del ser abuelo en las nuevas configuraciones familiares, en la diversidad. Como construirse como abuelo, cuales son las referencias que aparecen, como se posicionan frente a esos nietos que provienen de distintas organizaciones familiares, en donde la diversidad tiene un lugar. Es entonces importante incluir lo transubjetivo como aquello que legitima el ejercicio de la función, independientemente de quien o quienes lo ejercen. Como significar las cuestiones de la filiación y de los modelos identificatorios, cuales serían las nuevas funciones de los abuelos o de los pares generacionales y en que medida el grupo social desplazara o completara al grupo familiar.