Hacia una política de lo no-humano (Unmensch): Walter Benjamin y Paul Scheerbart - Di Pego, Anabella (2022)
En este trabajo, procuramos mostrar que el concepto de lo no-humano (Unmensch) constituye uno de los pilares fundamentales de la perspectiva política de Walter Benjamin y en especial de su materialismo antropológico. Partiendo de los fragmentos "Hacia la teoría de lo no-humano" en sus notas sobre Karl Kraus, nos adentramos en el estudio de las criaturas de la novela Lesabéndio de Paul Scheerbart. Nuestra hipótesis es que en esos seres con forma indeterminada y en los que prevalece lo voluntariamente constructivo y por tanto la técnica sobre lo orgánico, es posible delinear una forma de existencia no-humana en las que se reconsideren radicalmente nuestras prácticas y costumbres cotidianas, en lo que se refiere a la reproducción, la alimentación, el matrimonio y la muerte.