"...por allá va Lina Odena": Análisis del protagonismo femenino en tres romances vinculados a la Alianza de Intelectuales Antifascistas madrileña (1936-1937) - Bonatto, Virginia (2025)
El trabajo se centra en el análisis de tres romances dedicados a homenajear a la joven dirigente comunista Paulina Odena García escritos por poetas e intelectuales vinculados a la Alianza de Intelectuales Antifascistas madrileña: Lorenzo Varela, Pascual Pla y Beltrán, y Alcázar Fernández; y a partir de ellos comenta procesos poéticos similares en otros romances escritos por Pedro Garfias y Eugenio Sastre. El objetivo es explicar la emergencia de estas composiciones a partir del cruce de las dimensiones interdiscursiva e intertextual, de acuerdo con las conceptualizaciones de Edmond Cross (2011). Para ello, se reponen las características ideológicas y la labor de propaganda de la Alianza de Intelectuales Antifascistas, así como algunas referencias sobre Lina Odena aparecidas en la prensa de septiembre y octubre de 1936 (dimensión interdiscursiva). Finalmente, se trazan correspondencias entre la representación de la mujer heroína y la tradición más amplia del Romancero tradicional, y se aborda la migración del motivo del moro enemigo en la poesía de la Guerra Civil (dimensión intertextual).