Pedagogía del oprimido: Una obra cincuentenaria en evolución - Romão, José Eustáquio (2019)
Este artículo analiza la génesis de la formulación y escritura de Pedagogía del oprimido, la obra más importante de Paulo Freire. Indaga históricamente la trayectoria de las distintas ediciones de esta obra, con énfasis en las primera versiones publicadas en distintos países. Se detiene especialmente en la edición realizada en Brasil en tiempos la dictadura militar establecida en 1964, la misma que obligó a Freire a partir al exilio y consideró su pensamiento como "subversivo" del orden autocrático impuesto.