La serie de Antonio Conselheiro y la rebelión popular de Canudos en la prensa periódica internacional hacia 1897 - Recchia Paez, Juan (2021)
El presente trabajo se propone vincular la guerra de Canudos, acontecida en el estado de Bahía (Brasil) entre 1896 y 1897, con la expansión de la prensa periódica internacional, sobre todo de las fuentes telegráficas, hacia finales del siglo XIX. Lo cual se realizará a partir de un análisis de las operaciones de figuración bajo las que fue leída e interpretada la figura de Antonio Conselheiro. El caso del "mesías brasileño" es paradigmático para leer las operaciones y el funcionamiento de la red de mediaciones que operaba más allá del territorio brasileño, en países tan distantes como EEUU, España, México, Argentina y Chile. Ampliando el célebre trabajo de Walnice Nogueira Galvao (1977) trabajaré con un conjunto de textualidades periodísticas internacionales que refieren a los modos en los que la experiencia de Antonio Conselheiro se configuró en dos acepciones, en tanto un desvío del cristianismo y como un ícono rebelde. El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre las formas en las que se interpretaron la fama del líder religioso, su muerte y las teorías sobre los orígenes del fanatismo en Canudos, donde, en diálogo con posturas críticas letradas, cobró especial relevancia la forma del relato popular.