Triangulación metodológica y big data - Parra Saiani, Paolo (2021)
En este artículo se abordan las perspectivas de la triangulación metodológica en relación con los nuevos métodos computacionales para el análisis de los big data. En primer lugar, se revisa la apropiación del término triangulación por parte de las ciencias sociales, sus diferentes significados y su lugar en el debate entre métodos cuantitativos y cualitativos. Por otra parte, se reflexiona sobre el futuro de la triangulación metodológica a partir del auge de los big data y de la sociología computacional, y del debate entre métodos "viejos" y métodos "nuevos" al que ha dado lugar recientemente. Se toman como referencia aspectos críticos sobre la producción, recolección, interpretación y transparencia de los big data y se afirma que, más allá del curso que sigan los nuevos debates metodológicos y la investigación computacional con big data, nuevas formas de triangulación entre este tipo de investigación y los métodos cuantitativos y cualitativos clásicos de la sociología podrían ser importantes para enriquecer las perspectivas metodológicas futuras de las ciencias sociales.