La ciencia de La Dorotea: apuntes de poética a la luz del "Prólogo al Teatro" - Festini, Patricia (2018)
El presente trabajo ofrece una lectura de algunas escenas de La Dorotea a la luz del "Prólogo al Teatro". A partir de la consideración de la poesía como ciencia, se intenta establecer una serie de relaciones con el eje historia/poesía que permite, por un lado, deslindar ciertas cuestiones de poética en torno a la "acción en prosa" de La Dorotea, y por otro, comprobar las múltiples coincidencias que estas cuestiones presentan con las propuestas en las Novelas a Marcia Leonarda, lo que permite acercar algunos episodios de La Dorotea al género novela corta.