Conexiones entre identificaciones de clase media y condiciones laborales precarias de trabajadores estatales del ámbito cultural - García Martín, Santiago (2017)
En esta presentación abordo las mediaciones entre identificaciones de clase media y condiciones laborales precarias de trabajadores estatales del ámbito cultural de la administración pública de la provincia de Buenos Aires (2016-2017). En una primera experiencia de trabajo de campo, y a través de una estrategia metodológica que combina observaciones participantes y entrevistas semiestructuradas, comienzo haciendo una caracterización del espacio laboral y de las condiciones de empleo de dichos trabajadores, para luego ensayar conexiones con sus identificaciones de clase, concentrándome particularmente en un caso singular que por su densidad empírica permite iluminar caminos a seguir en el trabajo de campo, el contacto prolongado con mi informante clave. Articulando ambas dimensiones intento reconstruir un modo de practicar una pertenencia a la clase media, de habitarla, desde una de las múltiples experiencias de trabajadores en contextos de incertidumbre e inestabilidad laboral. Finalizo este recorrido destacando la importancia de alimentar una perspectiva relacional que analice la producción de identidades de clase en las interacciones sociales cotidianas, y que mantenga una mirada abierta y desprejuiciada sobre las diferentes políticas de respuesta que sujetos identificados con las clases medias pueden ofrecer hacia otros agrupamientos socio económicos.