Caracterización del proyecto editorial del Boletín de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares (1933-1947) - Coria, Marcela (2021)
En el año 1933 la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares relanzó su Boletín como parte de las iniciativas impulsadas por su entonces presidente Juan Pablo Echagüe. Este tiempo se constituyó como un punto de inflexión en la política bibliotecaria de lectura de la institución orientada a la difusión de un delimitado discurso público sobre la lectura. En esta línea, el presente trabajo ofrece una caracterización del proyecto editorial que habilitó al Boletín como el medio principal a través del cual la institución promocionaba su accionar y, a la vez, difundía sus políticas bibliotecarias de lectura a las bibliotecas populares del país. La propuesta temática de esta obra es amplia, no solo por su extensión, sino también por su variedad. Los contenidos incluían desde instrucciones técnicas concretas, pasando por cuestionamientos teóricos, hasta alcanzar conceptualizaciones ligadas con la cultura, la literatura y otras disciplinas. Para el abordaje específico de cada una de estas líneas temáticas proponemos una diferenciación a través de dos categorizaciones. La primera, vinculada con objeto biblioteca, que abarca las cuestiones específicas que permiten proveer conocimientos acerca del funcionamiento y necesidades concretas de las bibliotecas populares, y otra, referida como literatura en la que se comprenden todas aquellas reseñas y alusiones a obras bibliográficas. Consideramos que la relevancia del Boletín no solo se establece al concebirlo como una valiosa fuente documental que sustenta investigaciones en curso, sino además, como un provechoso cuerpo de análisis, que merece ser distinguido por su riqueza y singularidad.