Origen de los Esteros del Iberá como generador de diversidad de ambientes - Zamponi, Analía (2010)
En este trabajo se exponen los resultados preliminares del proyecto "Transformaciones territoriales y problemas ambientales en la zona de los Esteros del Iberá (Provincia de Corrientes). Aportes hacia una propuesta de ordenamiento ambiental del territorio", para el que se ha delimitado como área de estudio a los departamentos San Miguel, Ituzaingó, Santo Tomé, San Martín, Mercedes, Concepción y San Roque (42.000 km2). Los esteros del Iberá abarcan un complejo sistema de geoformas emergidas y depresiones temporal o permanentemente anegadas, unidas por cursos de agua de distinto orden. Cruzan la provincia correntina en forma diagonal desde noreste a sudoeste. En forma permanente, pero lenta -debido a la escasa pendiente- sus aguas drenan hacia el río Paraná, a través del río Corriente. Entre todos los humedales, la laguna del Iberá se destaca por su tamaño y da nombre al sistema. Sustenta varias especies de fauna y flora vulnerables y amenazadas, motivo por el cual fue declarada como Sitio Ramsar, en el año 2002. La hipótesis planteada se refiere al papel protagónico de los paleocauces del Paraná como generador de la diversidad de ambientes. Los cambios geomorfológicos y climáticos que se han producido en el área de estudio, a lo largo del tiempo, han permitido la formación del Sistema ;Acuífero Guaraní (SAG) y de una variedad de ambientes, lo que ha favorecido la gran biodiversidad actual del Iberá. La ausencia de un marco normativo en la zona ha generado problemas en el uso sustentable del humedal. No existen planes de conservación y de manejo de los recursos que controlen la intervención humana (turismo, explotación forestal, producción arrocera, caza furtiva, sojización, etc.). Tanto la Reserva Natural Provincial del Iberá, creada en 1983, como el Parque Provincial del Iberá (1996) no poseen límites precisos. Tampoco existen normas específicas que regulen su manejo como sitio Ramsar. Metodológicamente se ha trabajado con bibliografía específica, cartas topográficas, geológicas y temáticas, imágenes satelitales y gráficos.