Reflexiones en torno al trabajo con organizaciones comunitarias para la implementación de programas habitacionales a partir del estudio del barrio Las Malvinas de La Plata, provincia de Buenos Aires - Relli Ugartamendía, Mariana (2008)
Las transformaciones en la economía, la política y la sociedad que se llevaron adelante en la década del '90 tuvieron repercusiones en las acciones públicas de atención al déficit habitacional, uno de los emergentes de la crítica situación atravesada por los sectores populares. A nivel nacional, se sancionó en 1995 la ley de creación del Sistema Federal de Vivienda y se descentralizaron los recursos del Fondo Nacional de la Vivienda (FONAVI). En la provincia de Buenos Aires se creó el Plan Bonaerense de Tierra y Vivienda y a él fueron destinados los recursos del Fondo que le correspondían a la provincia, pero sus acciones no llegaron a los más necesitados, para ellos, se idearon programas focalizados en el marco de la llamada "lucha contra la pobreza". En este trabajo, que constituye un avance de la Tesis de Maestría en Hábitat y Vivienda, hacemos una breve síntesis de los programas habitacionales de la provincia durante la década del '90, para luego analizar la implementación de algunos de ellos en el proceso de formación y consolidación del barrio Las Malvinas de La Plata. Concluiremos con algunas reflexiones en torno al contexto en el que comienza a solicitarse la participación de entidades comunitarias en operatorias de viviendas social y las formas que efectivamente tomó el trabajo de los "participantes".