El maoísmo en la cultura y la política argentinas. Del saludo a la Revolución Popular China a la formación de organizaciones maoístas en la nueva izquierda argentina, 1949-1979 - Celentano, Adrián (2022)
La presente tesis es el resultado de un amplio y diverso rastreo biblio-hemerográfico orientado a recuperar y analizar la circulación argentina de una de las corrientes de las izquierdas del siglo XX, a saber: el comunismo que se articuló en torno al proceso revolucionario chino iniciado en 1949 bajo el liderazgo teórico y político de Mao Zedong. Hemos dividido la investigación en tres partes. La primera se titula "Materiales maoístas en la Argentina" y se compone de tres capítulos dedicados a identificar los procesos y canales de difusión de los materiales vinculados al comunismo chino en la Argentina entre 1949 y 1976. Con ese objetivo estudiamos colecciones editoriales, revistas culturales y políticas, prensa partidaria y folletos que abordaron desde distintas tendencias de izquierda el comunismo chino. La segunda parte, "Grupos políticos maoístas y línea de masas", está formada por cinco capítulos. El cuarto, quinto y sexto presentan la fundación y desarrollo de los cuatro grupos políticos maoístas fundados en el periodo analizado en la Argentina: Vanguardia Comunista, el Partido Comunista Revolucionario, el Partido Comunista Maoísta y el Partido Comunista Marxista-Leninista. El séptimo reconstruye los frentes estudiantiles de esos cuatro grupos mientras que el octavo se ocupa de sus proletarizaciones. La tercera parte lleva por título "Intelectuales y maoísmo" y se abre con un capítulo dedicado al vínculo entre dos intelectuales maoístas, Susana Fiorito y Andrés Rivera, y el clasismo cordobés. Con ello ofrecemos un recorrido por las huellas maoístas que se advierten en los documentos conservados en el Archivo del Sindicato de Trabajadores de Concord (SiTraC). La tesis se cierra con un décimo capítulo que revisa la clausura política impuesta por el golpe de Estado de 1976 a partir del análisis de tres revistas vinculadas, de modo diverso, al maoísmo, a saber: Posta bimestral de arte y literatura (1977), Nudos en la cultura argentina (1978-1983) y Punto de Vista (1978-2008).