Fuentes para el abordaje de una década (¿o más?) de la Educación Física argentina: la biblioteca de César S. Vásquez conservada en el Centro de Documentación Histórica. ISEF N° 1 "Dr. Enrique Romero Brest" - Pereyra, Martín Alejandro (2023)
Este trabajo tiene como objetivo principal difundir la existencia de la biblioteca personal de César S. Vásquez conservada en el Centro de Documentación Histórica perteneciente al ISEF N° 1 "Dr. Enrique Romero Brest". Se realizará un recorrido sobre su llegada a este repositorio, cómo está organizada y los modos de acceso a la misma. También se detallarán algunos documentos que este archivo personal atesora con la intención de realizar una aproximación a nuevas líneas de investigación. En particular, se hará foco en las compilaciones documentales realizadas por Vásquez y en especial sobre un documento que recopila gran cantidad de recortes periodísticos que recorren toda su gestión al frente de la Dirección General de Educación Física desde 1938 hasta 1947. Por su parte, el abordaje de un conjunto de documentos personales para la historización de cuestiones institucionales, presenta un desafío y un incentivo, dada la naturaleza de estas fuentes primarias, como complemento de la abundante producción académica generada hasta la actualidad vinculada a este ente gubernamental y sus distintas iniciativas. De igual modo, estos materiales contienen valiosa información acerca de las distintas instituciones por las que este personaje transitó su vida profesional, aspecto que invita a la investigación de dichas entidades en particular como así también, las posibles relaciones entre éstas y la Dirección General que reguló la Educación Física nacional durante casi una década.